"> ');

Опуская подробности про трассу Таврида и город Краснодар, мы 2 зкипажами добрались до Кисловодска за 12 часов . Там нас встретил нивавод Михаил, со своим отцом, которого зовут тоже Михаил. Они составили нам компанию для дальнейшего путешествия. В темноте поднялись на плато Бермамыт, где и заночевали. С утра открылся потрясающий вид на Эльбрус, окружающие горы. Скалы Бермамыта очень величественны, красивы и незабываемы. Если вы окажетесь в тех краях, вам непременно надо там побывать!!! Позавтракав, отправились на Джилы-Су. Джилы-Су - мистическое место у северного подножья Эльбруса. И дорога к нему, несмотря на ее прикладную, рукотворную сущность, тоже вышла таинственной.
Главная ее тайна - зачем она?Дорога упирается в поселок Джилы-Су, и дальше ехать некуда - Эльбрус.А само Джилы-Су, конечный пункт дороги, это крошечный поселок, с маленькими домиками-коробками, палаточным лагерем и полнейшим отсутствием коммуникаций.  Здесь места не просто дикие, здесь места совершенно потусторонние, со времен динозавров без изменений.При этом - это дорога великолепного качества, очень сложная и очень дорогая. Главная ее особенность - она идет по вершинам гор. Окружающее столь невыразимо прекрасно, что останавливаешься везде, у каждой новой панорамы.С погодой и видимостью угадать невозможно.
Эльбрус сам решает, показываться ему или нет.У шлагбаума придется заплатить 50 рублей с человека. Приезжающие на несколько дней могут поставить палатку. А некоторые остаются на все лето и целыми днями сидят в каменных купелях с чудодейственной водой.Еще несколько лет назад курорт Джилы-Су был доступен только самым отчаянным туристам. Сюда можно было добраться только на вертолете или лошадях. На курорте четыре водопада и 14 источников.Вызывают изумление своей необычностью каменные конусообразные замки, являющиеся остатками от извержения вулкана Эльбрус и, конечно же, сами минеральные источники нарзана, которые можно не только испить, но и окунуться в них. Много нераскрытых тайн хранят эти места: неподалёку археологами обнаружены древние захоронения с черепами необыкновенной, вытянутой формы. Идеально ровная огромная территория, получившая название "немецкий аэродром", с лёгкостью могла бы стать стартовой площадкой для НЛО. Кстати, на эту площадку во время Великой Отечественной войны и в самом деле садился немецкий самолёт, доставив к подножию Эльбруса тибетских лам для проведения каких-то таинственных обрядов.
Может, Джилы-Су и есть волшебная страна вечной молодости? Налюбовавшись местными красотами и набрав целебной воды, отправляемся к машинам покушать, где выясняется, что у Михаила отказал передний мост. На заднем приводе он самостоятельно, по-тихоньку отправился назад, согласовав с нами, что в случае необходимости , мы его транспортируем до СТО. На обратном пути заехали в  долину Нарзанов, набрали уже проверенной целебной воды, и отправились в сторону Кисловодска. У Михаила получилось добраться до дома самостоятельно, он встал на ремонт, а мы продолжили путешествие к Чегемским водопадам....

Есть такие места на Кавказе, в которые влюбляешься, раз и навсегда, вот и мы опять отправились в Чегемское ущелье. Заночевали у уже известной нам семье в поселке Хуштасырт. С утра поехали по ущелью, с заездом к заброшенным турбазам, где в период СССР проходили «акклиматизацию» в горах. Турбазы расположены в заповеднике в отрогах Главного Хребта Большого Кавказа, на берегу реки в огромном сосновом лесу на высоте 2150 м над уровнем моря. Одна из них была создана в 1970-ом году,Совсем рядом со второй  турбазой располагается ледник Шаурту. Не буду повторяться в описании красоты гор и рек, скажу только, что было огромное желание искупаться в чистейшей лазурной горной речке, а летом ледник начал таять, и песок с глиной из тающего ледника окрасил эту волшебную речку в мутную , бурлящую стихию, и желание не осуществилось!На эмоциях,счастливые,  голодные, уставшие мы помчались в поселок кушать. В прошлой поездке еда была значительно вкуснее, вероятно это связано с наплывом туристов, но мы не в обиде. Отправляемся ночевать в Нальчик!.
По дороге возникает желание понежиться в горячих источниках и мы заезжаем в комплекс термальных источников Гедуко. Очень они нам понравились, наверное самые приличные из всего ассортимента. С утра отправляемся в Верхнюю Балкарию отведать волшебных хычинов. Очень живописная дорога приводит нас к туннелю, с правой стороны которого располагается старая недействующая захватывающая дух дорога. По ней проходят экскурсионные пешие маршруты. Бросив машины, мы отправляемся по отвесным скалам Черекской теснины, созерцая могущество природы, подходим к гроту, где, по преданию  сбрасывали в ущелье неверных жен. Варвары!!! Это очень страшно!Далее мы посещаем древний разрушенный город и в очень неприметном кафе кушаем восхитительные местные хычины. Вообще, кавказкая кухня очень богата на отличный натуральный сыр, масло, ну и конечно мясо. Может секрет кавказкого долгожительства и заключается в употреблении натуральных продуктов? Скупив у местных сувениров и вкусняшек, мы отправляемся дальше.  Следующая цель нашего путешествия поселок Даргавс.

Дорога в поселок Даргавс, где расположился средневековый некрополь, идет по очень крутому горному серпантину длинной в 14 километров. Когда подъем закончился и мы остановили машину для короткого привала, открывшийся с высоты в 1200 метров над уровнем моря вид поразил красотой: далеко вниз узкой змейкой уходила дорога, а прямо перед глазами мощные седые горы с двух сторон образовывали ущелье.
Дальше, чтобы добраться до места назначения - самого "Города мертвых", - надо проехать по длинному Даргавскому ущелью. По местным меркам оно очень пологое и широкое, хоть и затеряно высоко в горах. По дну протекает Кизил-дон, что означает "Красная река". С нее, собственно, и начинается история возникновения средневекового некрополя в Северной Осетии.
 Это название река получила предположительно после битвы войск аланов с татаро-монгольской армией в 1395 году.Сражение оказалось таким кровопролитным, что вода в реке стала красной. Аланы потерпели поражение, были вытеснены завоевателями в горы, обосновавшись в пяти здешних ущельях. Земли для всех жителей катастрофически не хватало, и даже появилась поговорка, отражающая всю сложность ситуации: "Клочок земли, где стоит большой бык, стоит столько же, сколько и этот бык". А ведь домашний скот в то время был главной "валютой". Чтобы решить проблему захоронения умерших и не тратить на это плодородные земли, выбрали скалистый склон, непригодный для выпаса животных или пашни. Там и начали строить усыпальницы.Между прочим, к выбору места для возведения склепов аланы, предки осетин, подошли очень практично. "Город мертвых" расположен на сухой площадке, где не застаивается вода, а территория продувается со всех сторон, что в результате и обеспечило некрополю долгую жизнь, а спустя 700 лет он стал Меккой для археологов, ученых и туристов: все останки хорошо сохранились, позволив изучать историю древних народов.
Существует несколько легенд, объясняющих появление в Даргавсе "Города мертвых". Одна из них гласит, что в селение неизвестно откуда пришла девушка невиданной красоты. Все мужчины бросили свои семьи, оставили дела и начали биться друг с другом за право взять девушку в жены. И в дуэлях за красавицу погибло несколько человек. Чтобы разрешить спор, незнакомку отвели на совет старейшин. Но и у стариков, многим из которых давно перевалило за 70 лет, заблестели глаза при ее виде. Они начали спорить друг с другом, забыв приличия. В конце концов женщины селения решили остановить этот хаос: они потребовали изгнать незнакомку, объявив ее ведьмой.Но мужчины не хотели отдавать красавицу кому-либо и после долгих размышлений решили убить девушку, чтобы она была доступна только Богу. Однако после ее смерти на поселок обрушилась эпидемия чумы. Когда умерших начали закапывать в землю, она не принимала останки, а выбрасывала их на поверхность. Поэтому оставшиеся в живых начали строить склепы, где и хоронили усопших.На усыпальнице начертано обращение к потомкам: "С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы"
- Каждая из усыпальниц состоит из нескольких ярусов и вмещает в себя до сотни захороненных останков. Таким образом, в некрополе покоится около 10 000 человек. Причем многие гробы выдолблены по фигуре и сделаны в форме лодки, хотя поблизости нет моря. Это связано с поверьем, будто после смерти умерший должен переплыть реку забвения, чтобы попасть в царство усопших.
Трудно передать все те эмоции, которые охватывают, когда ты ходишь по узким переулкам "Города мертвых" и в крохотные "окна" склепов видишь черепа, кости и мумии тех, кто был похоронен здесь 600-700 лет назад. Как раз в период Золотой Орды и позже.

Это были реальные люди со своей жизнью, желаниями и стремлениями, своими характерами. До сих пор по одежде и некоторым сохранившимся предметам быта можно определить, кем были те, кто нашел здесь свое последнее пристанище. Среди них - молодые женщины и старики в преклонном возрасте, мужчины в расцвете сил и даже дети, трагически погибшие раньше времени. Но все эти захоронения не вызывают ужаса или отвращения, скорее почтение и уважение.Установлено, что в XVIII веке, когда в районе Даргавса свирепствовала эпидемия холеры, заболевшие, дабы не заражать своих родственников, добровольно отправлялись в склепы, захватив небольшие припасы еды и воды, и доживали там свои последние дни. Примерно в это же время на одной из усыпальниц появилась такая надпись, сделанная красной краской на осетинском языке: "С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы". Неизвестно доподлинно, кто сделал ее, но это обращение к потомкам, пройдя сквозь века, поражает воображение. Сейчас надпись почти не читается: рабочие, проводившие реставрационные работы в 90-е годы XX века, приняли ее за каракули вандалов и закрасили известкой.- Сейчас самая большая опасность для "Города мертвых", как ни странно, это туристы. С одной стороны, очень хорошо, что архитектурный и исторический памятник пользуется такой популярностью у людей. Посмотреть на него съезжаются со всего Северного Кавказа. Особенно повысился интерес почему-то за последний год. С другой - в "Городе мертвых" нет хорошо отлаженной системы охраны объектов памятника. Порой можно не уследить, как какой-нибудь недобросовестный турист положит себе в сумку один из черепов, взятый из склепа. Доступ-то к ним свободный. А есть любители сделать потом из этих костей пепельницы или пресс-папье... А ведь эти черепа не имитация, они принадлежат реальным людям, жившим в Даргавсе 600-700 лет назад. В итоге за последние 20 лет значительную часть останков растащили. 

В Северной Осетии насчитывается всего около 150 надземных склепов, которые разбросаны по всей республике, но большая их часть - 95 - сосредоточена в Даргавсе, в "Городе мертвых". Все объекты уникальны, так как являются не только историческими памятниками, но также культурными и археологическими. Исключительность усыпальниц еще и в том, что причиной их создания был культ почитания мертвых, своих предков, который оказался характерен для всего горского населения на Северном Кавказе. Поэтому не только малоземелье стало причиной появления таких склепов, как принято считать. Также стоит отметить, что в высокогорной зоне, благодаря существующим там естественным условиям климата, происходит не разложение, а мумификация тел усопших. И этот момент невозможно переоценить с точки зрения археологии: усыпальницы дают уникальные данные о материальной культуре XIV-XVIII веков.

Прекрасно сохранившаяся одежда и домашняя утварь позволяют понять, как жили люди в то время на Северном Кавказе. А это представление об их быте, в свою очередь, перебрасывает "мостики" в более древние века, что делает "Город мертвых" в Даргавсе и другие усыпальницы, распространенные по всему Северному Кавказу, историческими и архитектурными объектами мирового значения.
rg.ru

По-скольку до Даргавса мы добрались к вечеру, решили заночевать в поселке. При поиске жилья мы столкнулись с проблемой- практически все село было под "шафе",С трудом обнаружив трезвого квартиросдатчика, мы сняли жилье. Поселок удивил наличием, практически в каждом третьем дворе наличием остатков (руин), местами очень даже хорошо сохранившихся, древних сторожевых башен. Сами додумались, что они родовые, и восстанавливают их не все...  Читали, что место это мистическое, но сами убедились в этом на следующее утро, когда собрались посетить место гибели Сергея Бодрова в соседнем Кармадонском ущелье. Оно исчезло у нас с карты!!! У ребят навигатор работал без мистики и мы отправились в Кармадонское ущелье. Жуть!!! Красота местности и осознание масштаба трагедии:https://ru.wikipedia.org/wiki/Колка_(ледник), https://youtu.be/8i0siiklBDA В общем ощущения неоднозначные Понимание того, что любой ледник может сойти в любом ущелье в любое время... Бррр!!! Сделав несколько снимков, с неприятным осадком мы отправляемся к Мидаграбинским водопадам.  Мидаграбинские водопады в Северной Осетии находятся в одноименной долине, на одной из сторон которой можно увидеть завораживающие скалы, с которых стремительно срываются вниз водопады. Высота этих водопадов колеблется от 200 до 700 метров, всего этих водопадов восемь — Тахкадон, 4 Хрустальных водопада, два Зеленых водопада и самый мощный и очень красивый Большой Зейгелан. Водопад Большой Зейгелан самый высокий благодаря тому, что его подпитывает висячий ледник. Все водопады представляют собой фантастическое зрелище, но именно с языка Зейгеланского ледника время от времени вглубь ущелья срываются ледяные глыбы, рассыпая вокруг мельчайшие капельки воды, которые в солнечные дни превращаются в невероятно красивую радугу. Туристы доказали, что на самом деле Мидаграбинских водопадов в Северной Осетии не восемь, а более десяти, просто самые маленькие из них очень быстро пересыхают, и увидеть их можно только после проливных дождей или таяния снегов.  Большой Зайгелан вообще называют падающей лавиной. По геологическим данным, высота непрерывного падения воды этого водопада составляет 750 метров. Это самый высокий водопад Европы, и пятый в списке высотников всей планеты. Запечатлев все , едем дальше. По горному серпантину спускаемся в поселок Фиагдон, дорогу нам перебегает самый настоящий шакал!!!! Впечатлившись от фауны, въезжаем в поселок. Сразу заказываем у местных изумительные осетинские пироги "на дровах" и едем дальше к самому высокогорному в России монастырю. 
Алания издревле была одним из центров христианства на Кавказе. Некогда здесь было множество православных храмов и монастырей. В неприступных осетинских горах иноки возносили молитвы, совершали подвиги веры, а в случае опасности — и защищались от не приятелей. Сегодня многие из них восстанавливаются, но что не менее важно, основываются и новые. Один из таких монастырей — это Аланский Свято-Успенский монастырь, появившийся в 2000 г. Попадая в эти высокие неприступные горы, и глядя на обитель, построенную в классическом византийском стиле, трудно представить, что монастырю не более двух десятков лет. Создается ощущение, что был он здесь всегда, возвышался среди горных вершин, а под его каменными стенами бурлила сильная река Фиагдон. В пяти километрах от монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы в годы Великой Отечественной войны был утрачен. По преданию, с восстановлением Православных монастырей в Осетии эта икона будет обретена. Посетили храм, поставили свечки и отправились в сторону дома...

Так как мы следуя в Северную Осетию, не заехали в "замок на воде", было решено это исправить. Довольно неожиданный для традиционных ландшафтов Северного Кавказа объект, «маленькая Европа» в Кабардино-Балкарской Республике расположен в предместье селения Черная Речка. Это величественный замок в романском стиле, который окружают гигантские виноградники. Крепостные стены окружены со всех сторон водами рукотворного озера с экзотическими рыбами. В лесной чаще гуляют фазаны, павлины и олени. Это – «Шато Эркен» – детище образованного и амбициозного земледельца Тембулата Эркенова. На этом месте состоятельный кабардинец заложил усадьбу, чтобы впоследствии воплотить в жизнь грандиозную мечту. В традициях Франции и Италии, винный дворец носит родовую кабардинскую фамилию Эркеновых, а на этикетках красуется их фамильный знак. Тембулат Эркенов в 1991 году стал первым предпринимателем, получившим в РСФСР частную лицензию на производство и продажу алкоголя. Именно этот год считается датой возникновения семейного концерна «ЗЭТ», владеющего «Шато Эркен».

Замок выглядит поистине сказочно, и сюда приезжает немало гостей, которые хотят поближе познакомиться с «кавказской Тосканой» и попробовать ароматное местное вино высочайшего качества. Приобретя пару бутылок местного вина отправляемся в термальные источники " Янтарный". НЕ знаю, то ли летний сезон, то ли выходной, но впечатление испортили огромные количества людей, с детьми, воспринимающими посещение источников с обычным бассейном, они бесконечно прыгали, скакали  " по головам" при одобрении их родителей. Однако, не все так плохо, из бассейна источников открылся великолепный вид на хребет Кавказких гор, и , капризный Эльбрус, открылся во всей красе...Искупавшись ,но (не накупавшись)  в силу определенных обстоятельств, мы решили посетить курорт Домбай, от которого первоначально отказались. Т.к. пропуска мы не заказывали, поехали экскурсионной тропой... Поднялись на канатке наверх, пообедали "Чинахи" в милом кафе " у ручья", приобретя у местных торговцев в очередной раз много полезных вещей "на почин, отправились домой.  С удовольствием  заехав в несколько поселков Большого Сочи. Спасибо Кавказ за эмоции , природу, людей, отношение к жизни....

Экспедиционные маршруты

gallery/crimchanin4x4